• Главная
  • Найти
  • Камины
  • Баня и сауна
  • Элементы дома
  • Строительство дома
    • Проектирование
    • Фундамент
    • Стены
    • Перекрытия
    • Перегородки
    • Окна
    • Двери
  • Крыши, кровли
  • Оборудование
    • Водоснабжение
    • Сантехника
    • Водосливы
    • Канализация
    • Газоснабжение
    • Отопление
    • Электропроводка

Устройство полов

Совсем недавно привычным было видеть линолеумные полы, немного реже – паркетные. Сегодня глаза разбегаются от разнообразия половых покрытий: керамические и паркетные, ламинатные – все, в конечном счете зависит от творческого настроя хозяев.

В любом помещении полам отводится далеко не последняя роль, потому подход к их ремонту и обустройству должен быть серьезный, особенный. Выполненные в соответствии с надлежащими технологиями, они и прослужат долго и создадут в комнате ощущение комфорта и уюта. Предложенные рекомендации помогут разобраться в море информации по этому вопросу и выбрать оптимальное для себя решение.

В данной категории нет материалов.

Подкатегории

Дощатые 4

Существует два больших типа полов – древесные и не древесные. В свою очередь, они подразделяются на группу, подгруппы.

Группа древесных настилов представлена дощатым и паркетным, реже используются древесные плиты.

Группа не древесных гораздо многочисленнее. Здесь большой набор используемых материалов: замазка и глина, бетон и линолеум, ковровые покрытия и плиты.


По категории использования классифицируются полы на:

- покрытия жилых комнат;

- покрытия помещений, имеющих высокую влажность;

- специальные – ванна, кухня, прихожая, санузел, подвал.


Для большинства необходимо определенное основание. Оно определяет плотность прилегания и связующую силу между покрытием и перекрытием. Основание несет на себе действующие на пол нагрузки и отдает их на несущие детали перекрытий. Порой основание дополняет звукоизоляцию, если применяется пробковая прокладка. К покрытию, кроме требований определенных технических характеристик, предъявляются требования его хорошего эстетического вида, ведь оно служит «лицом».

Сегодня развитие химической промышленности предоставляет возможность использования разнообразных синтетических покрытий. Материалы соответствуют требованиям, предъявляемым половым покрытиям: декоративность, гигиеничность, экологичность, износоустойчивость и другие. Наша промышленность выпускает эластичные материалы с различными окрасками, узорами, текстурой.

Другие 7

Полы в строительной практике выполняют из древесных и недревесных материалов. Обычно применяются дощатый настил и паркет из древесины хвойных или лиственных пород. Реже встречаются настилы из древесных плит.

Настилами из разного рода недревесных материалов являются замазки, плиты, брусчатые, глиняные, бетонные настилы, покрытия из линолеума, коврового покрытия, паласа и др.

Различают полы в жилых помещениях (общие комнаты, спальни и др.), в помещениях с повышенной влажностью и специальных помещениях - ванные, кухни, прихожие, санузлы, подвалы, гаражи. Большинство из них требуют специального основания.
Основание должно обеспечивать ровную поверхность прилегания и связь покрытия с перекрытием. Оно принимает на себя нагрузку, действующую на пол, и передает ее несущим элементам перекрытия. Иногда основание выполняет и дополнительную функцию изоляции. В таких случаях в его конструкцию включают изоляционные материалы - к примеру листовую пробковую прокладку, когда необходима дополнительная междуэтажная звукоизоляция. Покрытие оформляет лицевую сторону пола, и, кроме прочности, оно должно удовлетворять и декоративным требованиям.

В последнее время все чаще применяют покрытия из синтетических материалов. Они имеют хорошие декоративные, физико-механические и санитарно-гигиенические качества. Выпускаются разной окраски и узора в виде эластичного полотна. К ним относятся разные виды паласа, линолеума, покрытия из нетканого текстиля и др.

Линолеумные 4

Одно из наиболее простых в работах по настилу и дальнейшему уходу полимерных половых покрытий. Имеет относительно невысокую цену, при этом и хорошо в декоративном плане. Линолеум пользуется большой популярностью, применяется в большинстве своем на кухне, в прихожей.

В торговой сети предлагается несколько видов этого покрытия:
- алкидные;
- поливинилхлоридные, где применяется теплозвукоизолирующее основание;
- поливинилхлоридные, где применяется тканевое основание;
- многослойные резиновые;
- плиточные поливинилхлоридные.

Покрытие, с войлочным основанием, укладывается сухим способом. Линолеумы, имеющие тканевое основание и безосновные, приклеиваются на всю поверхность основания.

Имея богатую цветовую палитру, линолеум может стать украшением любого интерьера, создав при этом половое покрытие без швов и стыков.

Паркетные 9

Полы из паркета издавна пользуются заслуженной популярностью. Совмещая в себе красоту, экологичность, сочетаемость с различными интерьерными стилями и долговечность при правильном использовании, они и сейчас находят широкое применение.

При изготовлении паркетной дощечки применяются определенные сорта древесины.

Классифицируются по разным признакам.


По методике изготовления могут быть:

1. штучными или планочными;

2. наборными, мозаичными или щитковыми;

3. щитовыми;

4. паркетной доской и другими.


По методу распиловки могут быть:

1. радиальными;

2. тангенциальными;

3. смешанными.


Радиальный распил производится по сердцевине дерева, годовыми кольцами при этом образуется полосчатый узор. При втором виде распиловку проводят по касательной относительно годичных колец, вдали от середины, тогда выделяется своеобразный узор, образуемый годовыми кольцами.

При смешанном распиле наклон древесных волокон возможен под различными углами, что определяет естественный вид узора.


По качественным характеристикам планки могут быть:

1. радиальными – радиальный распил, высший сорт; характерна ровная текстура с наличием сердцевинных лучей; недопустимо образование брака и механических повреждений;

2. радиал-селект – радиальный распил, высший сорт; характерная ровная текстура без сердцевинных лучей и перламутра; недопустимо наличие брака и механических повреждений;

3. натурпаркет – не отбирается по методу распила; относительно ровная текстура, характерен натуральный древесинный узор; возможны сучки d до 3-х мм; заболони и механических повреждений не должно быть;

4. классик – высшее качество; допустима игра колера в рамках одного тона; наличие не больше 5 % заболони и сучков до 3-х мм; недопустимо наличие обзола, трещинок, механических повреждений;

5. рустик – первый сорт; допустимы колебания колера; наличие заболони, сучков до 5-ти мм, трещинки не больше 5-ти мм.

Параметры размеров паркетных планок колеблются в среднем от 28-ми до 60-ти сантиметров, при ширине 4 – 9 сантиметров, толщину соблюдают стандартную – 1,5; 1,6; 1,8; 2,0; 2,2 см. На ширину и длину больше обращает внимание хозяин, сообразно своим вкусовым пристрастиям, но на толщину надо обращать внимание при работе и определении эксплуатационных сроков такого покрытия. Износный слой, который при использовании подвержен истиранию, отвечает за эти сроки. Это отрезок длины от «лица» планки до верха паза и гребня. При толщине 1,2 см слой определяется в 0,7 см, 2,2 см – 0,9 см. наиболее оптимальной толщиной планки является 1,5 – 1,6 см.

Сроки эксплуатации паркетных полов напрямую зависят от шлифовки, которой следует подвергать полы каждые пять лет. При одной шлифовке (циклевке) снимают порядка 0.3 – 0.8 миллиметров, поэтому пол с износным слоем в 0,7 см может прослужить около сотни лет, что еще дополнительно зависит от нагрузок на него, условий использования и ухода.

Плиточные 9

Если необходимо, чтобы покрытие пола было красивым, долговечным, легким в уходе, то стоит обратить внимание на плитку из керамики. Это один из наиболее долговечных отделочных материалов, так как на ее изготовление идут минералы: кварцевый песок, флюс, глина.

Самый лучший вариант покрытия в ванной комнате, на кухне, в санузле. Можно предложить использовать на балконе, в прихожей, поблизости камина. Попадающие на плитку искры из камина не наносят никакого вреда и не создают опасность пожара из-за высокой пожароустойчивости материала. Идеальное решение для заведений общепита.

Керамика не только прочна, но и очень декоративна: разнообразная форма, фактура, широчайший выбор оттенков и рисунков делают ее удобным для половых покрытий материалом.

Применяемая в качестве полового покрытия, плитка из керамики имеет ряд положительных характеристик:
- высокая устойчивость к различного рода повреждениям – механическим, химическим и другим;
- легкость в уходе – хорошо очищается от загрязнений, как с применением моющих средств, так и без них;
- высокая огнеупорность.

Недостатком таких полов является их плохая способность сохранять тепло, поэтому в жилых комнатах плитку лучше не использовать.

Чтобы не приобретать лишнюю или не столкнуться с нехваткой уже закупленной, надо четко просчитать нужное количество плитки. Следует высчитать необходимую для выкладки площадь, плюс 10-15%. Укладку могут производить специалисты, но можно заняться и самому, следует только придерживаться определенных несложных положений.

Для начала нужно заняться проверкой влажности и горизонтальности поверхности основания. При имеющейся необходимости прогрунтовать, гидроизолировать. Также следует заранее поработать и с рисунком кладки. Его необходимо наносить лист бумаги в клетку: одной клетке соответствует одна плитка. Схему закрасить, на ней же выделить опорные линии, после они переносятся на поверхность пола и служат для ориентира при кладке плиток.

До начала кладки плитку рекомендуется положить в емкость с водой, чтобы она вобрала влагу и не тянула ее потом из клеющего раствора. Закреплять плитку можно мастикой или цементным клеем. Внимательно следует читать рекомендации, прописанные на упаковке.
  • Виды материалов
  • Устройство полов
    • Паркетные
    • Плиточные
    • Линолеумные
    • Дощатые
    • Другие
  • Отделка
    • потолков
    • стен
    • наружная
    • ванные
    • кухни
  • Прихожие
  • Водные сооружения
  • Постройки во дворе
  • Террасы и веранды
© Дом и сад, 2020